校区第二期青年教师教学能力培训班圆满结束
[ 作者:隗海燕 来源:新闻网 浏览:191 录入时间:2021年07月11日 ]

7月10日,由校区教师教学发展中心主办的哈工大(威海)第二期青年教师教学能力培训班圆满结束,哈工大教务处副处长许志武教授等嘉宾为通过考核的24名青年教师颁发结业证书。校区副校长姜永远出席培训会并致辞。

本届培训班分为线上学习和线下培训两个环节7月10日,线下集中培训环节在图书馆报告厅举行。姜永远校本部教务处以及丁香园青年教师教学发展联合会对威海校区青年教师教学能力培训的支持和帮助表示感谢。他讲到,青年教师教学能力培训班对于威海校区尤为重要,校区教师需要不断提升自身的教学能力和教学水平来面对越来越优秀的学生。他希望各位青年教师能够珍惜本次培训的机会,认真学习、思考、总结,通过培训切实提高教学能力,提升教学水平,做学生为学、为事、为人的示范,并且立志将成为“大先生”作为自己的终身目标。

校本部的霍炬教授、尹逊波教授、邱微教授分别围绕“如何进行课堂教学和教学设计”“教学成长与个人发展”“新教师如何在课程中融入课程思政”作了专题讲座,张兴文教授、田径教授在校区智慧教室分别以“信息技术助力课堂教学的方法”“ 影响教学效果的重要因素”为主题开展了教学工作坊培训并进行了实战演练,从教师各项基本业务能力提升、教师成长历程、课程思政教学改革、信息技术与教育教学深度融合以及如何提升教学效果等各个方面为参加培训的老师做了详细的指导。

本次培训班旨在深入落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“四个回归”,提高人才培养质量,帮助和引导新教师树立正确的教育思想和教学理念,掌握现代教学方法与手段,不断提升教学能力和教学水平,尽快适应岗位需要。培训班自4月30日开始,分为线上学习和线下培训两个环节,其中线上学习内容为学习本部开设的SPOC课程《课堂教学ABC》,并完成在线讨论、提交板书照片和PPT等环节;线下培训内容为听取专家讲座、进行教学工作坊并现场演练。此次共有30余名教师报名参加培训班,经过考核,24名教师成绩合格,准予结业。

培训班结束后,本部与校区的咨询专家还召开了教学咨询专家座谈会,就校区开展中期反馈工作进行了专题研讨。


















记者 隗海燕 学生记者 王宇晨 通讯员 张振宇 /图