【一业务一榜样】梁伟:动力节能“服务之星”
[ 作者:后勤保卫处 来源:后勤保卫处 浏览:10 录入时间:2021年07月13日 ]

梁伟,动力与节能管理办公室主任助理,来校工作三十二载,在建校百年之时,他荣获了一份特殊的礼物——“功夫锤”,学校以此来表彰他做出的贡献。这份沉甸甸的荣誉,装满了他在校服务的点点滴滴。

在疫情防控的特殊时期,校园各类报修、抢修工作一如往常。他组织维修班组做好个人防护,奔波在各项维修任务的第一线,保障了全校师生的正常工作和生活。面对师生需要,他也不迟疑,迅速入户维修,给师生带去了温暖。为保证网上教学视频画面的质量,针对授课教师反映的因灯光弱导致教学录频效果不理想的问题,他组织维修班组加班加点,迅速在学院办公室及教师家里合理设计增装灯具,为线教学提供了良好的照明条件。

“作为哈工大人,我们一定要为学校的百岁生日,献上最亮丽的礼物”。百年校庆期间,为了增加喜庆的校园氛围,他带领维修班组及校外施工人员在时间紧、任务重的情况下,抢时间、抢进度、抢效果。经过1个多月的时间,在班组全体人员的努力下,完成安装楼顶灯带近3000米、道路两侧新安灯笼近1000个、布置广场彩灯景区约5000平方米、安装更换各种光源800余个。校区的夜晚流光溢彩、美轮美奂,他的辛勤付出也获得全校师生的赞誉。

每年10月份,校园供暖管网加压试水,他也迎来了最难的时候。学生宿舍以及教工住宅都会或多或少地出现暖气不热、漏水等故障,他每天接到的电话就有上百个,通常是一个接一个。接到电话之后,立刻挨家挨户地解决困难。“困难肯定是有的,总要想办法解决的。”我们能体会到他这句话背后隐藏的辛苦与波折。试运行期间,每天早上七点就到岗工作,一直忙碌到晚上到九点才休息。经过半个月的努力圆满解决了供暖初期的各种问题,接下来,还要随时对供暖管网进行平衡调解。面对如此繁重的任务,常常需要牺牲休息时间来加班完成,不论白天夜晚,一个需求的电话就会让他立刻赶到。

问及他的工作时间,“维修没有工作时间,只要有任务,就是我们的工作时间。”面对突发事件,哪怕是夜晚或极端天气,尽快到达现场,解决急难问题就是他们的本职工作。谈到他是如何在这个岗位上坚持32年的?“挺热爱这个工作的,不热爱的话就不会干了。能想师生之想、急师生之急,我很满足。”回想自己的工作,他直率地回答。

三十二载,他一丝不苟地为学校服务,路旁、公寓内、教学楼等维修点面多、范围广,每年安全完成维修大小任务两千多项。不仅要完成这些工作任务,还要尽量满足到师生的需求。心中的责任重于一切,一切为了学校,一切为了学生。不分昼夜黑白,不分严寒酷暑,我们能感觉到他肩上沉甸甸的责任。说不尽苦累汗水,却毫无怨言。尽心服务,只为师生方便。