学习强国|弘扬“永怀精神”时代价值 赓续传承民族红色基因
[ 作者:李成超、布乃鹏 来源:中国科技信息 浏览:10 录入时间:2021年12月14日 ]

  在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。郭永怀是中国23位“两弹一星”元勋中唯一同时在三个领域都做出重要贡献并授予烈士称号的科学家。郭永怀一生映射出的“信念、情怀、奉献、创新、奋斗”,“兴国、怀国、熙国、济国、殉国”构成“永怀精神”具体内涵阐释的主要元素和基本范畴。“永怀精神”是中国共产党及其领导下广大知识分子、科研工作者的宝贵精神财富,根植于中国优秀传统文化与民族精神,形成于异国求学工作研究和中国“两弹一星”事业的伟大实践,滋养于党的故事、革命故事和英雄故事的宏大叙事,定格于舍生忘死和以身殉国的伟大壮举,弘扬于中华民族伟大复兴中国梦追梦和圆梦的进程中。“永怀精神”厚植爱党爱国爱人民爱社会主义的情感积淀,具有鲜明的时代价值,其赓续创新契合时代要求,对净化社会思想、校准价值取向、提振精神状态、培育时代新人具有重要的现实意义。

一、 时代价值

  红色是中国共产党政治属性的底色。红色血脉是新时代中国共产党人精神力量源泉。郭永怀对“两弹一星”事业忠贞不渝、坚定不移,秉持一心为民、忠心为国、赤心为党的价值追求,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的信念信仰,倾尽一生的心血奉献给他钟爱的科研事业。郭永怀回国后把毕生精力都献给了党和国家,和钱学森等人不负时代,集聚了科技创新的各方面优秀人才,努力建设了一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的人才队伍,带领一大批知识分子勇担民族复兴大任,践行为国为民的初心使命,拓展了中国共产党精神谱系的宽度。在新的百年征程中,面对新的问题和矛盾、风险和挑战,党员、干部必须要有“任尔东西南北风、咬定青山不放松”的精神气魄,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,扛起时代赋予的使命。“永怀精神”体现了中国共产党对全体共产党员的党性要求,成为加强党员、干部作风建设的典型教材,激励着一代又一代知识分子和科技工作者滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量和奋发的志气、底气和骨气,在党的领导下开辟伟大道路、创造伟大事业、进行伟大斗争,取得伟大成就。

  习近平总书记在科学家座谈会上曾指出,科学成就离不开精神支撑。科学教育领域孕育的精神族谱内容丰富多元,“永怀精神”是滋养这一领域工作者生生不息和攻坚克难的宝贵精神财富、坚实精神支柱和不竭精神力量的典型之一。“永怀精神”传承了科学家精神爱国、创新、奉献、协同、育人的基因特质,集中展现了我国科技教育工作者忠诚履责、尽心尽责、勇于担当的崇高品质和精神风貌,团结凝聚新时代广大知识分子和科技工作者立足岗位,胸怀祖国,艰苦奋斗,开拓创新,无私奉献,到国家最需要的地方建功立业,在世界“卡脖子”技术领域鏖战搏击,永志不忘先辈们为之流血牺牲的宏大憧憬和美好愿望,不负党、人民和时代的重托,以精神性引领为不可逆转的社会主义现代化事业注入新动力,在新时代挺身而出、慷慨前行,努力展现新作为、作出新贡献。

  十八大以来,习近平总书记要求把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。社会主义精神文明建设是赋能全面改革和推进对外开放的精神文明建设,是致力于实现社会主义现代化建设宏伟目标发展进程的精神文明建设。社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设,其中思想道德建设是要解决整个民族的精神支柱和精神动力问题,教育科学文化建设是要解决整个民族的科学文化素质问题。“永怀精神”兼具思想道德建设和教育科学文化建设的双重效能,是社会主义核心价值体系的重要来源,对坚持马克思主义指导思想、培育民族精神和时代精神、树立中国特色社会主义共同理想及社会主义荣辱观等具有重要现实意义。“永怀精神”影响着人们价值的取向,关系着社会良好风尚的形成,引领着广大党员干部积极投身创新发展的新时代伟大实践,以其特有的意蕴成为国家、成为留有其所生活、学习、工作印迹的现代化城市所独具特色的社会主义精神文明建设红色标识,鞭策激励城市管理者和全体市民奋进前行,为解决社会意识形态中存在的理想信仰和价值追求问题提供了珍贵药方。

二、 赓续创新

  天下艰难际,时势造英雄。郭永怀始终把自身对事业的追求和人生价值的实现同国家富强、民族振兴、人民幸福紧密地联结在一起。郭永怀始终坚持报效祖国为荣、国家利益至上,在创造世界一流的科技业绩中创造人生巅峰。郭永怀的精神境界和思想高度跨越时空、巍峨矗立,光照千秋,永不褪色。伟大时代铸就伟大精神,伟大精神推动伟大事业。奋斗新时代、奋进新征程。缅怀先生的丰功佳绩,就是要继续弘扬“永怀精神”在新时代长征路上可圈可赞的强大动力,就是要继续汲取顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的无穷力量,就是要继续营建保持锐气、焕发朝气、增添勇气的科研氛围,就是要继续提升在平凡的工作岗位上服务党和国家工作大局的敬业自觉,就是要继续积淀信念、情怀、奉献、创新、奋斗等元素化合而成的精神力量。

  英雄模范是在社会实践中锻造出来的、代表着社会正确发展方向的先进人物,是人类文明中具有典型特征和优秀品质的少数群体。榜样的力量是无穷的。崇尚英雄镌刻在中华民族的文化基因中,是任何时期都要大力弘扬的民族品格。“永怀精神”彪炳中国共产党和中华民族史册,是中华民族精神和社会主义核心价值观的生动体现。针对当下民众需求和渴望的榜样特性,党和政府要持续探索和弘扬榜样人物精神的时代价值,不断结合新的时代条件发扬光大,使其迸发出更为强大的精神动力,发挥其在理想信念建设、时代新人培育、文化自信增强、创新能力提升、虚无主义祛魅及民族复兴之魂铸造等方面的辐射功效,展现其在实现第二个百年目标和中华民族伟大复兴征程中的特殊价值。榜样是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁。“永怀精神”凝聚起爱国奋斗、敬业奉献的强大精神思想合力,生动传播着爱国主义的火种,萦绕着爱国主义的主旋律,蕴含着爱党爱国爱人民爱社会主义和谐有机统一的深刻学理,推动全社会特别是广大知识分子和科技工作者固铸家国情怀,牢铸理想信念,成为开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、党性教育和各级各类学校培育时代新人的重要资源。

  英雄是民族最闪亮的坐标。铭记英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄正在成为社会风尚。郭永怀忠诚于党和人民、执着于科研和国防事业、朴实于个人和家庭生活,其高贵品格熠熠光辉,历久弥新,涵养气概、激励担当,展现出一种自觉的、伟大的无我境界,给无数华夏儿女以巨大的精神激励,照亮了中华民族自强奋进的光辉前程。“永怀精神”在新的时代发扬光大,镜鉴我们固本培元,守正创新,以坚定执着向真的信念工作生活,以坚毅不屈向善的品格形塑情操,以坚挺淳厚向美的价值诠释人生。

作者信息:

1、李成超,哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院副教授。

2、布乃鹏,山东大学商学院硕士生导师,联合国世界旅游组织专家。